No.18
PLATE SET 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22


ここでは、単品でなく、何枚かセットでデザインして描いたお皿を紹介しております。


(22) NEW (2017,3)

オーバルの大小セット。ミルキーの千歳飴の色をイメージして
三越個展より  -sold out-









(21)  (2016,8,28)

オーバルの大小セット。ブルーの色合いにレースをあわせて。-sold out-





(20) NEW  (2016,8,28)

オーバルの大小セット。グリーンの色合いにレースをあわせて/





(19) NEW  (2016,8,28)

オーバルの大小セット。渋めのグリーンで描いてみました。









(18) (2016,6,1)

下のプレートとスミレの図案はほぼ同じですが、表現法を変えて金彩をリムにいれ、華やかさをだしました。-sold out-





(17) NEW  (2016,2,19)

スミレ2枚です。





(16)  (2014,12,14)
ケーキ皿です。
秋の実りのスイーツがあうような、シックな色をイメージしました。-sold out-






(15) 春の庭から(2014,4,7)
自宅に咲いた春のお花、パンジー、スノードロップ、クリスマスローズをケーキサイズの絵皿にしました。-sold out-



アンティークな感じになるよう、色をおさえてつくりました。





(14)  (2014,2,17)
ケーキプレートサイズに沢山お花を描き込みました。



下段右端のピンクのお花のみ、「アンティークポーセリン2」の本を参考にアレンジしました。






(13)  (2014,1,24)
小鳥の大中小3点セットです。
白磁の白さがあまりにきれいだったので、茶と縁の銀だけの色彩にしてみました。




(12)  (2013,10,17)
下の(11)のお皿とおそろいで同じ色ですが、
撮影するときのちょっとした光の違いによって色が異なって見えます。
庭の薔薇と公園に咲いていたお花をスケッチしてアレンジしました。






(11) (2013,1,5)
最近、ペン描きがマイブーム。
直径27cmのクリームの大皿に描きながらデザインを考えていき、制作しました。
あと2枚同じお皿があるので同じ深い赤で作る予定です。





(10) (2013,1,5)
直径18cm程のプレート
アンティークの図案をアレンジして黒と金のペン描き












(9)(2012,5,4)
冬の間、なぜだか無性に「リボン」が描きたくなってつくりました!
リボンをスケッチしてから、速乾、遅乾のオイルで試行錯誤しながら描きました。












(8)(2011,5,5)
30cmほどの大きなプレート2枚です。わたしの大好きなもの・・・レース、真珠、ブーケ、小花模様の布地を組み合わせてデザインしてみました。金彩を使わず、優しい華やかさを心がけました。                         冬の間、春に憧れながら引き込もって(笑)制作していたものです。      

昔読んだ別冊太陽「食卓の西洋アンティーク」にあったアビランドのアンティークでブーケ、レースを使ったデザインがとても素敵で、いつか自分なりのレースやお花を描いてみたいと思っていました!                       


レースの縁には盛りの技法を使ってみました。








(7)
ミニプレートに単色で描きました。
すべてのデザインに薔薇が入っています。
アンティークな深いワイン色を心がけました。



中央の拡大写真です。












(6)
淡いクリーム色のボーンチャイナのケーキ皿です。
アンティークのお皿やウヴィガイスラーの本を参考に
ブーケのデザインを考えました。



お皿のリムは淡いブルーのスカラップで。












(5)
春のブーケとリボンの飾り皿を作りました。
リボンをデザインして描くのは初めてですが、制作していてとても楽しかった!



チューリップのリボンは色盛り等を多く使い、少し透けているようにしてみました。


こちらは金下盛りの入ったラインで少しくっきりめのリボンに。





すみれ皿のリボンは真っ白な縁かざりにしてみました。




薔薇はクリーム色の盛りでリボン縁を曲線で囲みました。





(4)
クリーム色のケーキ皿に薔薇を描きました。
3枚ともデザインは同じですが色は微妙に変えてあります。



大好きな水玉はパディングでいれました。


花びらの色、葉の輪郭、水玉等全て色を変えて研究です。







(3)
デコラティブなデザインのお皿です。色味を限定しながら華やかにできないかな?
大皿、中皿、ケーキ皿とまったく同じデザインではないけどどこか似ていてセット物
としても使えたら、そんなことを考えながら作ってみました。個展に出品したものです。



27センチの大皿です。


大皿とケーキ皿の組み合わせです。
ケーキ皿はオンゴールドの技法のみで描いてみました。



中皿の中央には5枚全て違うお花を描きました。







(2)
ジノリの27cmのお皿にガーラント(花綱)を描きました。
すごく時間がかかってしまった〜〜〜







(1)
27cmのお皿5枚に果物を描きました。